どさんこワイド179

ブリの味噌漬け焼き

2020年10月7日(水)

ブリの味噌漬け焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
ブリ2切れ、コショウ少々、油大さじ1/2杯
漬けだれ味噌…味噌大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、おろしショウガ大さじ1杯
付けあわせ野菜適量

▼つくりかた

(1)ブリにコショウをふっておきます。
(2)ポリ袋に調味料とおろしショウガを入れて混ぜ漬けだれ味噌をつくります。ブリを入れて味噌を絡め、半日ほど漬けておきます。
(3)ブリの味噌を落として、油を熱したフライパンで焼きます。焼き目が付いたら返して蓋をして魚に火を通します。
(4)焼けたブリを皿に取り出し、同じフライパンに残ったポリ袋の味噌だれを入れて火を通し、ブリにかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ブリを味噌漬けにします。癖の強い魚ですが、味噌で漬けると食べやすくなり、ご飯にも見事にマッチします。ブリは、近年北海道近海で大量に捕れていて、手頃な価格で手に入ります。地元の海幸山幸の美味しさを心から堪能したいものです。
1人分 441kcal 塩分3.5g