どさんこワイド179

甘辛ゴボウ

2020年10月8日(木)

甘辛ゴボウ

▼材料(2人分)

  • 材料
ゴボウ1本、焼き油適量、白ゴマ大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子適量
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酢各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ゴボウは水に当てながら皮をこすり洗いし、すりこぎ棒などで叩いて繊維を柔らかくしてから、手で割きます。割いたゴボウは、何度もすすぎ洗いしてアクを抜きます。
(2)フライパンに多めの焼き油を熱し、ゴボウの水気を拭いてから入れて、蓋をし、蒸し焼きにします。調味料は合わせておきます。
(3)ゴボウに串が刺さるまで火が通ったら、油を切って、熱いうちに調味料と絡めます。何度も上下を返して味を染み込ませます。
(4)盛り付けてから、白ゴマと粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
甘辛いゴボウの味わいと、白いご飯の相性は抜群です!よく噛んで消化を助け、満足感を増して食べ過ぎを防ぎましょう。噛むことは脳だけではなく、様々な体の器官の働きを刺激して健康につながります。特に現代人の咀嚼不足を、美味しく食べながら解消したいものですね。
1人分 220kcal 塩分1.3g