どさんこワイド179

椎茸のナッツ入り肉詰め焼き

2020年10月12日(月)

椎茸のナッツ入り肉詰め焼き

▼材料(2人分)

生シイタケ小6枚、小麦粉少々、豚ひき肉100g
下味…塩・コショウ・しょうゆ各少々、酒大さじ1杯
ピーナッツ15g、玉ネギ1/4個
パン粉大さじ2杯、油大さじ1杯
ケチャップ、しょうゆ各少々、付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)生シイタケはさっとすすいで軸を外し、軸はみじん切りにします。傘の部分は、内側に小麦粉を振ります。
(2)ポリ袋に豚ひき肉を入れ、下味の調味料を加えて粘りが出るまで良く混ぜます。そこに、ピーナッツ、玉ネギをみじん切にして、軸と一緒に加え、さらに良く混ぜて、袋の底の角一片を少し切ります。
(3)シイタケの傘の内側に(2)のひき肉を平均に絞り出し、手できれいになじませて、肉の面にパン粉を付けます。
(4)油を引いたフライパンで肉の方から焼き、肉に火が通ったら裏返して、傘の部分もさっと焼いて仕上げます。お好みの野菜を盛り合わせ、ケチャップ、しょうゆを混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
シイタケにひき肉を付けて焼く料理です。パン粉を付けて揚げても良いですが、手軽にする為に焼きました。ボリュームも出て御馳走料理になります。シイタケと豚肉の相性の良さを味わいましょう。
1人分 274kcal 塩分0.5g