どさんこワイド179

シメジとショウガのかき揚げ

2020年10月13日(火)

シメジとショウガのかき揚げ

▼材料(2人分)

  • 材料
シメジ1/2パック、ショウガ1片、長ネギ1本、白ゴマ大さじ1杯、小麦粉大さじ5杯、水大さじ3杯、揚げ油適量
一味塩…一味唐辛子少々、塩少々

▼つくりかた

(1)シメジは石づきを取ってほぐし、ショウガは千切り、長ネギは縦半分の斜め千切りにします。
(2)ボウルにしめじ、ショウガ、長ネギ、白ゴマを入れ、小麦粉を全体にまぶしてから、分量の水を入れてまとめます。
(3)揚げ油を中温に熱し、(2)をヘラにのせて平らにのばし、油に滑り入れます。油の泡が少し静まったら一度裏返し、再び油が静かになるまでゆっくり揚げます。
(4)一味唐辛子と塩を混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
枯葉が舞う頃になると、キノコが食べたくなります。雨の降り方や気温の関係でその年のキノコの採れ方が違うようです。香りマツタケ味シメジ!栽培が盛んになり、安定した価格で一年中いただけるしめじは材料の優等生!この度はショウガと合わせてかき揚げにしました。
1人分 308kcal 塩分0.8g