どさんこワイド179

卵衣のマイタケ丼

2020年10月15日(木)

卵衣のマイタケ丼

▼材料(2人分)

  • 材料
マイタケ1パック、小麦粉大さじ2杯、卵2個、油大さじ1杯、ご飯2膳、ショウガ1片、白ゴマ大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒・酢各大さじ1杯
付け合わせ…漬物(お好み)適量

▼つくりかた

(1)マイタケは4房に分け、ポリ袋に入れて半分量の小麦粉をまぶします。少し置き馴染ませてから、残り半分を加えてまぶします。ショウガはみじん切りにします。
(2)卵を良く溶いて(1)のマイタケに絡め、油を熱したフライパンで、両面を焦がさないように焼いてから取り出します。
(3)マイタケをとりだしたフライパンに調味料を入れて沸騰させ、艶が出たら焼いたマイタケを入れてからめます。
(4)ご飯にショウガ、ごまを混ぜて、丼に盛り、味をからませたマイタケをのせて、残ったタレをかけます。お好みの漬物を添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
歯ごたえの良さと美味しさで人気のマイタケを卵の衣をつけて焼き、丼にしました。タレの絡まったマイタケの味わいは格別です。ショウガご飯との相性も抜群で、更に味を高めてくれますので、栄養も豊かに秋を満喫したいものですね。
1人分 501kcal 塩分2.8g