エリンギの洋風きんぴら
2020年10月16日(金)
エリンギの洋風きんぴら
▼材料(2人分)
エリンギ1パック、ブロックベーコン50g、ピーマン1個、油大さじ1杯
調味料…粒マスタード小さじ2杯、酒大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯
調味料…粒マスタード小さじ2杯、酒大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)エリンギは手で5mmくらいに割きます。ベーコンは5mm厚さの拍子切りにします。ピーマンは千切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱してベーコンを炒め、香りが立ったら、エリンギ、ピーマンを加えます。材料に油がまわったら調味料を入れて炒め絡めます。
(2)フライパンに油を熱してベーコンを炒め、香りが立ったら、エリンギ、ピーマンを加えます。材料に油がまわったら調味料を入れて炒め絡めます。
▼できあがり
お手頃なエリンギですが、ほかのキノコにはないシャキシャキとした食感が特徴です。ベーコンとの相性もとてもよく、マスタードが味のアクセントになって、冷めても美味しくいただけます。常備菜としても役に立つレシピです。
1人分 197kcal 塩分1.1g