豆とサツマイモの甘煮
2020年10月26日(月)
豆とサツマイモの甘煮
▼材料(4人分)
金時豆カップ1杯、熱湯カップ3杯、サツマイモ200g、上白糖100g、塩ひとつまみ
▼つくりかた
(1)金時豆は洗って熱湯3カップとポットに入れ、一晩置きます。汁ごと鍋に入れてゆっくり崩さない様に煮ます。
(2)サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、煮えた豆の鍋に加えて煮ます。
(3)ひと煮立ちしたら上白糖と塩を加え、サツマイモに火が通るまで煮て、そのまま冷まします。
(2)サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、煮えた豆の鍋に加えて煮ます。
(3)ひと煮立ちしたら上白糖と塩を加え、サツマイモに火が通るまで煮て、そのまま冷まします。
▼できあがり
豆とサツマイモを一緒に煮て、甘いながらも爽やかな色に仕上げました。おやつやお茶菓子に、お弁当に嬉しい一品です。上白糖のさっぱりした甘さが嬉しくなります。
1人分 298kcal/塩分0.1g