どさんこワイド179

コマイの甘露煮

2020年10月29日(木)

コマイの甘露煮

▼材料(4人分)

  • 材料
コマイ小8尾、小麦粉少々、揚げ焼き用油適量
水大さじ4杯
調味料…酒・しょうゆ各大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯
粉山椒適量

▼つくりかた

(1)コマイは小麦粉をまぶします。フライパンに多めの油を入れて熱し、コマイを入れ、音がしなくなるまでゆっくり揚げ焼きします。
(2)油を切って水と酒、しょうゆ大さじ1杯を入れて中火で煮ます。水気がなくなってきたら残りのしょうゆ大さじ2、てんさい糖を加えます。
(3)ツヤが出て調味料が絡まったら取り出し、器に盛り付け、粉山椒をふります。

▼できあがり

  • できあがり
てんさい糖をしっかり使い、コクのある甘露煮にします。ある程度の量を使うと、つやも出て美味しく作る事ができます。自宅で使う砂糖は安心して使える北海道のものが良いですね。
1人分 209kcal/塩分3.1g