どさんこワイド179

ササミの磯辺焼き

2020年11月3日(火)

ササミの磯辺焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏ササミ肉4本、青シソ10枚、海苔2枚、焼き油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)鶏肉は筋を取り、3〜4等分にそぎ切りします。青シソは半分に切ります。海苔は1枚を8等分にカットします。
(2)味噌にみりんを加えて混ぜ、鶏肉にぬります。海苔、青シソ、ササミの順にのせて巻きます。
(3)フライパンに油を熱し、海苔の合わせ目を下にして焼き、肉が縮んできたら返します。箸先などで押してみて、肉がかたく感じられるようになるまで焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
酒の肴はあまりボリュームが無く、さりとて食べて美味しい!と感じられるものでなくては、酒の味が台無しになります。好みのお酒にどんな料理が合うか、考えて作るのも楽しいものですね。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
1人分 211kcal/塩分1.3g