どさんこワイド179

しめ鯖のカルパッチョ

2020年11月4日(水)

しめ鯖のカルパッチョ

▼材料(2人分)

  • 材料
しめ鯖1枚、玉ネギ1/2個、レモン1/2個
大根おろしカップ1/2杯
調味料…レモン汁1/2個分、塩・コショウ少々、一味唐辛子適量
パセリのみじん切り少々、オリーブオイル大さじ1杯

▼つくりかた

(1)しめ鯖は薄皮をむいて、斜め薄切りにします。玉ネギはごく薄い半月に切り、水を何度も取り替えてアクを抜きます。レモンの半分は薄いいちょう切りにし、残り半分は絞ります。
(2)皿に玉ネギを広げ、しめ鯖を奇麗に並べます。
(3)大根おろしの水分を切り調味料を混ぜて、並べたしめ鯖の上の所々に置き、レモンやパセリなどをあしらいます。最後にオリーブオイルをかけて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
しめ鯖に薬味をたっぷりのせて、カルパッチョにしました。レモンの味を効かせ、玉ネギも一緒に頂けて健康的な一品です。お酒を飲むときにも、体を労り血液サラサラに保ちたいものですね。
1人分 347kcal/塩分1.4g