どさんこワイド179

大根のカレー煮

2020年11月5日(木)

大根のカレー煮

▼材料(2人分)

  • 材料
大根300g、大豆水煮カップ1杯、鮭節ひとつまみ、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯
調味料…カレー粉大さじ1/2杯、ウスターソース・酒各大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各大さじ1/2杯、水大さじ3杯

▼つくりかた

(1)大根は皮をむかずに、小さめの乱切りにします。
(2)鍋に油を熱して大根、大豆をゆっくり炒め、鮭節を細かくもんで加え、昆布と調味料を入れて、中火で時々混ぜながら20分程度煮ます。
(3)大根がやわらかくなったら、そのまま冷まして味を馴染ませます。食べる時に温めて、器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
酒の肴に大根は欠かせませんね。如何様に料理しても酒の肴に良く合うからでしょうか?消化吸収を助けるので、からだが欲しがるのでしょうか?おふくろの味と繋がる大根を豆と煮ました。カレーは香辛料の集合体ですから、お酒が良くすすみます!
1人分 266kcal/塩分2.1g