どさんこワイド179

ミルクバター味噌ラーメン

2020年11月9日(月)

ミルクバター味噌ラーメン

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、キャベツ200g、ピーマン1個、ベーコン2枚、酒・水各大さじ2杯
牛乳カップ3杯
調味料…味噌大さじ3杯、コショウ少々、バター大さじ2杯、黒コショウ少々

▼つくりかた

(1)ラーメンはたっぷりの湯で、スープが出来上がるタイミングに、茹で上がるようにします。キャベツ、ピーマンは一口大、ベーコンは半分に切ります。
(2)鍋にキャベツ、ピーマン、ベーコンを入れ、酒と水をふって蓋をして蒸し煮します。
(3)火が通ったら牛乳を入れ、味噌を溶いて加えコショウをして味をみます。
(4)(3)の牛乳スープを丼に入れ、茹でたラーメンを、湯きりして入れてほぐします。具材をのせて、上にバターと黒コショウをあしらって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
牛乳と味噌の相性は良く、ラーメンとも良く合います。北海道の産物を一つにまとめて温まって貰いましょう!ラーメンはスープが出来てから茹で始めても大丈夫。食べながらでも麺は伸びますので、まだ少々固めで仕上げるのが良いでしょう。
1人分 656kcal/塩分4.6g