どさんこワイド179

トマト煮込みうどん

2020年11月10日(火)

トマト煮込みうどん

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でうどん2玉、豚こま切れ肉100g、生シイタケ2個、玉ネギ1個、水カップ1杯、トマト水煮カップ2杯
調味料…しょうゆ・ウスターソース・酒各大さじ1杯、塩・コショウ少々、粉チーズ大さじ2杯

▼つくりかた

(1)豚肉は食べやすい大きさにちぎり、生シイタケはさっとすすいで半分に切り、玉ネギは千切りにします。
(2)鍋に湯を少々沸かして豚肉を入れて、さっと茹でて湯切りします。
(3)カップ1杯の水に肉と玉ネギ、生シイタケを入れて軽く煮てから、トマト水煮とうどん、調味料を全部入れて温めます。
(4)十分に温まったら器に盛り、粉チーズをふります。

▼できあがり

  • できあがり
トマト味のうどんを作りました。トマト、玉ネギでビタミンを取り、コクとボリュームたっぷりのうどんです。スパゲッティーでも美味しく作ることが出来ます。チーズをのせる事でさらにコクを出し体を温めます。うどんを入れなければ、スープとしても頂くことが出来ます。
1人分 447kcal/塩分3.2g