どさんこワイド179

みぞれなめこ蕎麦

2020年11月11日(水)

みぞれなめこ蕎麦

▼材料(2人分)

  • 材料
ゆでそば2玉、なめこ1袋、小揚げ2枚、長ネギ1/4本、大根おろしカップ1/2杯
つゆ…鮭節ひとつかみ、水カップ3杯、しょうゆ・みりん各大さじ3杯
一味唐辛子少々

▼つくりかた

(1)小揚げは湯通ししてから、横に3等分に切り、長ネギは小口切りにします。
(2)つゆは分量の水を沸騰させて、鮭節を細かくもんで加え、しょうゆとみりんを入れます。小揚げとなめこを入れて味を馴染ませます。
(3)ゆでそばは沸騰した湯に入れて温めてから湯切りして、丼に入れます。具と汁を二等分して丼に注ぎます。
(4)大根おろしとネギをのせ、好みで一味唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
これからの季節は温かな汁たっぷりの麺が恋しくなります。体を温めるには最適の食べ方です。どうしても塩分が多くなりますので、大根おろしや野菜を添えて、カリウム分を一緒に摂ることが望ましいです。リンゴをデザートに食べるのもお勧めです。つゆの作り方はしょうゆとみりんが同量でバランスが取れますので、家でも手軽に作りましょう。
1人分 383kcal/塩分3.9g