どさんこワイド179

昆布カレーあんかけ焼きそば

2020年11月12日(木)

昆布カレーあんかけ焼きそば

▼材料(2人分)

  • 材料
蒸し中華麺2玉、油大さじ1杯、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、豚ひき肉100g、コショウ少々、玉ネギ1個、ピーマン1個
水カップ2杯、カレー粉大さじ1杯
調味料…ウスターソース・トマトケチャプ・酒・しょうゆ各大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)蒸し麺は油をひいたフライパンで、両面カリッと焼きます。豚ひき肉はコショウをしておきます。玉ネギ、ピーマンは千切りにします。
(2)フライパンに油を熱して、昆布を焼いて取り出し、ひき肉をほぐしながら焼き、玉ネギを加えて炒めます。
(3)カレー粉を加えて香りを出し、水とピーマン、調味料を加えて味をみます。
(4)水溶き片栗粉でとろみを付け、深皿に焼いたラーメンをのせてから、(3)のあんをかけ、焼いた昆布をのせます。

▼できあがり

  • できあがり
昆布の香りの油で料理をすると、美味しく栄養的にも良くなります。色合いの変化も出ますので、上手に使いたいものですね。カレーの香りや色で食欲増進、汗が出る程新陳代謝が良いのも、カレーの効用ですね。免疫力を高めて菌に負けない体を作りましょう。
1人分 625kcal/塩分3.9g