どさんこワイド179

海苔にゅうめん

2020年11月13日(金)

海苔にゅうめん

▼材料(2人分)

  • 材料
そうめん150g、焼き海苔4枚、長ねぎ1本、梅干し2個
だし汁…水カップ4杯、鮭節ひとつかみ
調味料…酒・みりん各大さじ3杯、塩小さじ3/4杯

▼つくりかた

(1)分量の水に、鮭節を細かく揉みながら入れて沸騰させ、出汁をとります。
(2)長ねぎは縦半分の斜め千切りにします。そうめんは茹でて湯切りしておきます。
(3)だし汁に調味料と長ネギを加え、長ねぎに火が通ったらところで、海苔をちぎりながら入れてかるく混ぜ、海苔がとけてきたら火を止めます。
(4)そうめんを器に入れ、(3)をかけて上に梅干しをあしらい、梅干しと一緒にそうめんをいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
寒くなってきたこの季節、体を温めてくれる、ホッとする味わいの、にゅうめんです。海苔の香りと梅干しの塩味で、汁の最後までサッパリと美味しく頂けます。小腹が減った時や、夜食に出てくると嬉しい一品です。
1人分 365kcal/塩分6.4g