どさんこワイド179

ジャガイモのピリ辛田楽

2020年11月16日(月)

ジャガイモのピリ辛田楽

▼材料(2人分)

ジャガイモ中2個、シュレッドチーズ20g、一味唐辛子少々、粉山椒適量
田楽みそ…味噌大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、みりん小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ジャガイモは皮をこすり洗いして、ひたひたの水で串がすっと刺さるまで茹でます。田楽みその材料は合わせておきます。
(2)ジャガイモを縦半分に切り、切り口に田楽みそを、すみずみまで均等にぬり、2つにはシュレッドチーズをのせ、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
(3)焦げ目がついたら取り出し、田楽味噌の方には粉山椒をあしらい、チーズをのせたジャガイモには一味唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ジャガイモを、おやつにも主食にもなる田楽風にしてみました。お子さんにはゴマや青のりをかけると良いでしょう。味噌はオーブンで火が通るので合わせるだけで良く、大変手軽です。火の通った材料でしたら何にでも応用の出来る田楽味噌です。
1人分 204kcal/塩分2.5g