どさんこワイド179

豚のサイコロキムチ焼き

2020年11月17日(火)

豚のサイコロキムチ焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロース厚切り肉2枚、玉ネギ1個、油大さじ1杯
調味料…キムチの素大さじ3杯、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
付け合わせ…リンゴ1/2個、パセリのみじん切り大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚肉は1.5cm角に切り、合わせた調味料を絡めて15分程置きます。玉ネギは千切りします。
(2)フライパンに油を熱して味をつけた豚肉を汁ごと入れて転がしながら焼き、周りに玉ネギを置いてフタをして蒸し焼きにします。
(3)皿にリンゴの薄切りを並べ、玉ネギをのせてから、焼けた肉を盛り、パセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
お子さんには味付けにケチャップやお好みソースでも良いでしょう。小さく切りますので味の染み方も良く、頂きやすいものです。リンゴは豚肉との相性も良く、さっぱりと口直しにもなりますのでお勧めです。
1人分 437kcal/塩分4.4g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ