どさんこワイド179

白菜の酸辣炒め

2020年11月18日(水)

白菜の酸辣炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
白菜300g、タカの爪1本、油大さじ1杯、ロースハム3枚
調味料…酢大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)白菜は芯と葉先に分けて、6cm×2cm程に切り揃え、ハムは2〜3mm幅に切ります。タカの爪は、種を取ってからハサミで輪切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱して白菜の芯から炒め、葉先も入れてさっと火を通したところで、合わせた調味料とタカの爪を加えて混ぜ、火をとおします。
(3)水分がでて一煮立ちしたらボウルに取り、冷めるまで味を馴染ませます。
(4)白菜を並べてハムと一緒に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
辛白菜という中華料理をアレンジしました。お子さんが小さい時は鷹の爪を入れる前に取り分けると良いでしょう。鷹の爪を入れるタイミングで辛さを調整できます。完成してから入れても日持ちします。
1人分 137kcal/塩分1.9g