どさんこワイド179

甘辛スパイシー鶏

2020年11月20日(金)

甘辛スパイシー鶏

▼材料(2人分)

  • 材料
手羽先10本、塩・コショウ各少々、揚げ油適量
調味料…バター大さじ2杯、おろしニンニク1/2片分、タバスコ大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯、黒コショウ少々
付け合わせ野菜…セロリ・人参各適量

▼つくりかた

(1)手羽先は骨の間に包丁を入れて塩、コショウをしておきます。付け合わせのセロリと人参は1cm角の10cm長さに切っておきます。
(2)鍋に1cm程の油を熱し、中温(170℃くらい)で手羽先が、キツネ色になるまでゆっくり揚げ焼きします。
(3)フライパンに、バターとおろしニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったらタバスコとトマトケチャップ、黒コショウ、手羽先も入れてサッと煮絡めて盛り付けます。お好みで黒コショウをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
タバスコの辛味と酸味が食欲をそそる一品。アメリカで良く食べられている「バッファローウイング」と言う料理をアレンジしました。お子様にはタバスコを減らしてあげるとよいでしょう。バターやニンニクの香りもあいまってお酒との相性も抜群です。
1人分 528kcal/塩分1.5g