どさんこワイド179

じゃが床漬け

2020年11月24日(火)

じゃが床漬け

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
じゃが床…じゃがいも(正味)500g、塩100g、上白糖100g
じゃが床200g、大根400g、キュウリ1本、ニンジン小1本

▼つくりかた

(1)じゃがいもは皮を剝いて1cm厚さに切り、少ない水で煮ます。茹でたじゃがいもを熱いうちにつぶし、塩と砂糖を加えます。
(2)大根、ニンジンはこすり洗いして、縦半分にします。キュウリは塩でこすり洗いして、ヘタの部分を少し剝きます。
(3)厚手のポリ袋にジャガ床200gをいれ、野菜を入れて混ぜます。空気を抜いて一日漬けます。残ったじゃが床は、冷めたら瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。
(4)丁度良く漬かったら、じゃが床からぬいて密閉容器に入れて保存します。

▼できあがり

  • できあがり
福島県会津の郷土料理で、大変作りやすく材料の味が引き立つ手軽な漬物です。じゃが床は作り置きできますので、何度にも分けて漬けて下さい。漬かり方も早く、様々な野菜で楽しむことが出来ます。
100g分 50kcal/塩分4.4g