どさんこワイド179

カブのショウガ漬け

2020年11月26日(木)

カブのショウガ漬け

 鈴木知事・秋元市長の緊急記者会見をお伝えしたため、本日の「奥様ここでもう一品」はお休みさせていただきました。

▼材料(カブ一束分)

カブ(葉付き)1束、ショウガ1片
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、粉山椒少々

▼つくりかた

(1)カブは葉をとり、こすり洗いしてから、縦8等分にします。葉はきれいな部分を洗って漬けやすく長く切ります。ショウガは千切りにします。
(2)ポリ袋にしょうゆとみりん、粉山椒を入れて混ぜ、カブとカブの葉・ショウガを入れて空気を抜き、時々上と下を返して一日置きます。
(3)葉を食べ易く切り、カブと盛り合わせます。

▼できあがり

  • できあがり
カブは漬けやすい野菜です。きれいな葉付きを求めると、一緒に付ける事が出来て美味しく頂けます。丁度良く漬かったら、密閉容器に移して早めに頂きましょう。サラダのような感覚で頂けますので、時々漬けたいものですね。
100g分 37kcal/塩分1.8g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ