どさんこワイド179

もやし鍋

2020年11月30日(月)

もやし鍋

▼材料(1人分)

  • 材料
もやし1袋、小揚げ2枚、ニンジン30g、しめじ1パック、ニンニク2片、水カップ1・1/2杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・酒・ゴマ油各大さじ1杯、塩少々
黒コショウ少々、お好みで…卵1個

▼つくりかた

(1)もやしは根を取り水にしばらく浸します。小揚げは湯通しし細切りにします。ニンジンは千切り、しめじはさっとすすいで石づきを取ってほぐします。ニンニクは薄切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料、鮭節を細かくもんで加え、材料を入れて煮ます。
(3)材料に火が通ったら黒コショウをふりかけます。お好みで卵をつけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
早く煮える材料を集めて鍋にしました。もやしの根を取ると味わいがまるで違います。もし手間が無かったらキャベツの千切りで作ってみては如何でしょう。煮過ぎない様にした方が野菜の味わいが増します。ニンニクは切ってすぐに鍋に入れると匂いはそれほど感じないものです。
1人分 481kcal/塩分5.7g