どさんこワイド179

豚かぼちゃ鍋

2020年12月1日(火)

豚かぼちゃ鍋

▼材料(1人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉100g、カボチャ200g、玉ネギ小1/2個、コンニャク1/2丁、水カップ2杯、細切昆布ひとつまみ
調味料…味噌大さじ2杯、酒大さじ1杯
お好みでうどん1玉

▼つくりかた

(1)豚肉はわずかの湯を沸かし、湯通しします。分量の水と細切昆布を入れて火にかけます。
(2)カボチャは半分を小さめに、半分は大きめに切ります。玉ネギは1cm幅に切ります。コンニャクは塩でもんでから洗い、スプーンで細長くそぎ落とします。
(3)鍋に材料を入れ、小さいカボチャが煮崩れるまで煮ます。
(4)味噌は汁で溶き、酒を入れて味をみます。お好みでうどんを入れても美味しくいただけます。

▼できあがり

  • できあがり
味噌は世界嗜好の調味料であり、滋養食です。野菜と豚肉の組み合わせに、味噌味を付けると最強のスープであり、満足な栄養と味が満喫できそうです。素材の組み合わせが味を良くし、体を温めてくれますので、これからの寒さに向けて手作りしましょう。
1人分 522kcal/塩分4.9g