どさんこワイド179

塩ちゃんこ

2020年12月2日(水)

塩ちゃんこ

▼材料(1人分)

  • 材料
鶏手羽元3本、干しシイタケ2枚、白菜1枚、長ネギ1本、木綿豆腐1/2丁、水カップ2・1/2杯
調味料…しょうゆ・塩各小さじ1杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯
お好みでごはん1膳

▼つくりかた

(1)鶏肉はさっと湯通しします。分量の水と、くだいた干しシイタケを入れ、沸騰したら弱火にして鶏肉を入れ、火が通るまで煮ます。
(2)白菜は一口大、長ネギは斜め切り、木綿豆腐は一口大に切ります。
(3)鍋に調味料と白菜を入れ、白菜がしんなりしたら、長ネギと木綿豆腐を加えて温めます。お好みで〆にご飯をいれても美味しくいただけます。

▼できあがり

  • できあがり
材料を次々に煮て味を付ければ出来上がり!一つ鍋は便利です。温かな汁物を頂いて体を温める事は、免疫力を高める事に大変重要です。肉と野菜の組み合わせは良いですね。美味しい!と感謝して頂く事も大事なようです。
1人分 627kcal/塩分7.2g