どさんこワイド179

ブリの茶しゃぶ

2020年12月3日(木)

ブリの茶しゃぶ

▼材料(1人分)

  • 材料
ブリ150g、水菜100g、エノキ茸小1袋、長ネギ1本、ほうじ茶カップ2杯、酒大さじ2杯
白ゴマ大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酢・みりん各大さじ1杯、一味唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ブリは一口で食べられる様、斜め薄切りにします。水菜は水に浸してすすぎ洗いし、7〜8cm長さに切り、エノキ茸はすすぎ洗いして、石づきを取ってほぐし、長ネギは斜め薄切りにします。
(2)白ゴマを油が出るまですり、調味料を混ぜて器に取ります。
(3)皿に材料を並べます。鍋に煎じたほうじ茶と酒を入れ、火にかけます。お好みの材料を入れてほど良く火を通し、(2)のゴマだれを付けながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ブリをしゃぶしゃぶ鍋にしましょう。ゴマだれも手軽に摺って作りましょう。免疫力を上げる青味の魚、新鮮な野菜が体を癒し、強くしてくれます。
1人分 655kcal/塩分2.9g