磯辺豆腐の炒り味噌だれ
2020年12月7日(月)
磯辺豆腐の炒り味噌だれ
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、海苔1/2枚、小麦粉少々、油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、みりん大さじ3杯
一味唐辛子少々、付け合わせ野菜適量
調味料…味噌大さじ2杯、みりん大さじ3杯
一味唐辛子少々、付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)豆腐は布巾に包んで軽めの重石をして20分置き、4等分に切ります。海苔は4等分に切り、豆腐に巻きます。
(2)小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで全面焼いて火を通し、器に取り出します。
(3)調味料を合わせてフライパンに入れ、火にかけてツヤを出し、(2)の豆腐にかけます。一味唐辛子をあしらい、付け合わせ野菜を添えます。
(2)小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで全面焼いて火を通し、器に取り出します。
(3)調味料を合わせてフライパンに入れ、火にかけてツヤを出し、(2)の豆腐にかけます。一味唐辛子をあしらい、付け合わせ野菜を添えます。
▼できあがり
豆腐に海苔をまいて焼いて、味噌ダレでいただく料理です。ご飯のおかずやお酒の肴にぴったりです。焼いて火を通しますが、おさえたら軟らかく感じるまでに焼きます。味噌に火を通して香ばしく仕上げ、唐辛子でアクセントを付けましょう。
1人分 279kcal/塩分2.3g