どさんこワイド179

中華風とろみスープ

2020年12月8日(火)

中華風とろみスープ

▼材料(2人分)

  • 材料
絹ごし豆腐1丁、ショウガ1片、生シイタケ1個、長ネギ1/2本、鮭節ひとつまみ、水カップ2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、塩少々
水溶き片栗粉適量、ゴマ油少々

▼つくりかた

(1)豆腐は細長い5mm角に切ります。ショウガは千切り、シイタケは厚さを半分にして薄切りにします。長ネギは縦半分に切って斜め細切りにします。長ネギの青身は飾り用に取り分けておきます。
(2)鍋に分量の水と細かくもんだ鮭節、ショウガ、シイタケ、長ネギを入れて煮立て、調味料を加えます。
(3)豆腐を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を細長く流して、トロミをつけます。器に盛り、長ネギの青身をあしらい、ゴマ油を少々かけます。

▼できあがり

  • できあがり
絹豆腐を細長く切ってとろみを付けたスープにしました。豆腐は味を付けてから入れるとスが立ちづらいです。直ぐ煮える材料で作りますので手早く作ることが出来て嬉しい一品です。絹ごし豆腐の滑らかな少し辛いスープです。
1人分 157kcal/塩分2.0g