どさんこワイド179

絹豆腐の肉詰めあんかけ

2020年12月11日(金)

絹豆腐の肉詰めあんかけ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
絹ごし豆腐1/2丁、豚ひき肉30g、ショウガ1片、塩・黒コショウ各少々
水カップ1/2杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1/2杯、塩少々
水溶き片栗粉適量、万能ネギ1/4束

▼つくりかた

(1)豆腐は平らなところに置いてしばらく水切りして半分に切ります。それぞれスプーンで真ん中をくり抜きます。万能ネギは小口切りにします。
(2)ショウガはみじん切りにし、くり抜いた豆腐と塩、黒コショウ、豚ひき肉とサッと混ぜます。
(3)豆腐を器にのせて、くり抜いたところに混ぜ合わせた(2)の豚ひき肉を、2等分にしてのせます。フライパンにキッチンペーパーをひいて、水を1cm程入れて器を入れフタをして10分程蒸します。
(4)鍋に分量の水を入れて沸騰させ、鮭節と調味料を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。万能ネギを入れてひと混ぜし蒸した豆腐にかけます。

▼できあがり

  • できあがり
寒さもいよいよ本番のこの時期、蒸した豆腐ととろみのついたあんが体を芯から温めてくれます。リーズナブルな材料ですが、とても上品な一品料理として楽しんで頂けます。
1人分 110kcal/塩分1.2g