どさんこワイド179

タラマヨネーズと野菜の蒸し焼き

2020年12月15日(火)

タラマヨネーズと野菜の蒸し焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ2切れ、タラの下味…塩・コショウ各少々、小麦粉少々、キャベツ200g、ニンジン30g、ピーマン1個、油大さじ1杯、塩・コショウ各少々、酒大さじ2杯
パセリマヨネーズ…パセリみじん切り大さじ2杯、マヨネーズ大さじ3杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)タラに、塩・コショウをして30分程おいてから、小麦粉をまぶします。野菜は全て千切りにします。パセリとマヨネーズ、コショウは混ぜておきます。
(2)フライパンに油を引いてタラを焼き、片面が焼けたら返します。タラの上にパセリマヨネーズをのせてはじに寄せ、空いた所に野菜の千切りを入れて、塩・コショウし、酒を振ってフタをし、蒸し焼きにします。
(3)マヨネーズが固まり、野菜に火が通ったら火を止めます。
(4)食べる時は、皿に野菜をのせてから、その上にタラをのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
フライパン一つでバランスの取れた料理を作ることも、家庭料理では大事なことです。無駄なく時間を短縮して作ることが出来て、大変便利です。幾つかのパターンを覚えると、様々な料理に活用できます。この度は、さっぱりした味のタラに、ビタミンたっぷりにパセリを混ぜたマヨネーズでコクを出しました。
1人分 317kcal/塩分1.2g