どさんこワイド179

ラムうどんすき焼き

2020年12月16日(水)

ラムうどんすき焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ラム味付け肉350g、玉ネギ1/2個、白菜2枚、シメジ1パック、春菊50g、油大さじ1杯、茹でうどん1袋
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ1杯
卵2個

▼つくりかた

(1)玉ネギは5mm厚さの半月に切り、白菜は一口大、シメジは石付きをはずしてほぐし、春菊は水に放してパリッとさせてから、5〜6cm長さに切ります。
(2)油を熱したフライパンに、ラム肉を入れて、片面が焼けたら裏返し、肉を端によせて、空いた部分に玉ネギ、白菜、シメジを入れて、ラム肉の漬け汁と、調味料を加えます。
(3)材料に火が通ったら、春菊、茹でうどんを加え、味が染みたら火を止めます。溶き卵を付けながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
今人気の羊肉は、焼くだけではなく、煮ても美味しくいただけます。北海道の羊毛文化の名残で、今も食べ継がれているのは興味深い事です。今回は野菜やキノコとすき焼き風に煮て、卵を付けて頂きます、新たな味との遭遇です。
1人分 606kcal/塩分5.1g