どさんこワイド179

パリパリチキンレッグ

2020年12月21日(月)

パリパリチキンレッグ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏骨付きモモ肉2本、塩・コショウ・しょうゆ各少々、ハチミツ大さじ1杯、ジャガイモ1個、玉ネギ1/2個、ニンジン小1/2本、塩・コショウ・油各少々
ソース…焼き汁・しょうゆ・ウスターソース・酒各適量
クレソン4本

▼つくりかた

(1)鶏肉は、裏側の骨の両側に包丁を入れます。
(2)ジャガイモは皮をこすり洗いして、くし形に切り、玉ネギは根を付けたまま4等分に、ニンジンも長く4等分に切ります。沸騰した湯で野菜をサッと茹で、塩、コショウ、油をまぶしておきます。
(3)野菜を茹でた後の湯で、鶏肉の表面に火が通るまで茹でます。湯切りして、塩、コショウ、しょうゆをまぶして、表面にハチミツをぬり、野菜と一緒にオーブントースターで焼きます。
(4)時々ハチミツをぬりながら、関節の部分に串を刺しても、血が出なくなるまで焼きます。出た焼き汁の油を取り鍋に入れ、しょうゆ、ウスターソース、酒を入れてソースにします。

▼できあがり

  • できあがり
クリスマスにはチキンレッグ!とイメージされていながら、焼くのが中々大変ですね。少し茹でてから焼きますと、乾かずにジューシーに仕上がります。下ごしらえと、途中のハチミツぬりが大事です。パリパリの皮としっとり肉を楽しんで下さいませ。
1人分 626kcal/塩分2.0g
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