どさんこワイド179

鶏ボールのトマト煮込み

2020年12月22日(火)

鶏ボールのトマト煮込み

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏ひき肉200g、ご飯100g、きな粉大さじ4杯、味噌・酒各大さじ1杯、コショウ少々、油大さじ2杯
玉ネギ1個、ブロッコリー1/2個、塩・油各少々、水カップ1杯、トマト水煮カップ1杯
調味料…ウスターソース・酒各大さじ2杯、塩小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ポリ袋にご飯を入れてつぶし、鶏ひき肉、きな粉、味噌、酒、コショウを加えて良く練り混ぜ、10個の団子に丸めておきます。
(2)玉ネギは千切りにします。ブロッコリーは小房に分けて塩と油を入れた湯で、茹でておきます。
(3)フライパンに油を熱して(1)の鶏団子を入れ、転がしながら周りが固くなるまで焼きます。鶏団子を取り出し、残りの油で玉ネギを炒め、しんなりしたら鶏団子を戻し、水とトマト水煮、調味料を全部入れて10分程煮ます。
(4)味をみて、ブロッコリーと一緒に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉は様々な料理に使いやすく、肉質が柔らかで、どんな味付けにも対応できる優れものです。羽があって飛ぶことも出来る事から、アスリートや縁起を重んじる人に良く好まれるようです。肉団子にすると、様々な工夫が出来て、更に旨味や量をプラスすることも出来て良いものですね。
1人分 583kcal/塩分5.8g