どさんこワイド179

チキンのXmasサラダ

2020年12月24日(木)

チキンのXmasサラダ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏ササミ肉3本、塩・コショウ・酒各少々、ジャガイモ3個、玉ネギ小1個、水カップ1/2杯、酢大さじ1杯、塩・コショウ各少々、マヨネーズ大さじ3杯
ベビーリーフ適量、ミニトマト5個

▼つくりかた

(1)鶏肉は筋を取って身を開き、塩、コショウ、酒をふります。ジャガイモは皮をむいて1cm厚さに切り、玉ネギは千切りにします。
(2)鍋にジャガイモ、玉ネギ、鶏肉と水カップ1/2杯程度入れ、蓋をして中火で煮て火を通します。鶏肉を取り出し、水分を飛ばします。
(3)鶏肉は、少し冷まして細くほぐします。ジャガイモは酢、塩、コショウをふってから、マヨネーズを混ぜて鶏肉を加えます。
(4)皿にリースの様に丸い輪を作り、上にベビーリーフとミニトマトをあしらい、クリスマスの雰囲気に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
同じ料理でも盛り付けで様々に楽しむことが出来ます。クリスマスの雰囲気を出すために丸いリース風に作ります。緑はブロッコリーでもレタスでも良く、家のある材料で、緑、赤、白をあしらいますと雰囲気が出ます。リンゴを使っても華やかになりますね。
1人分 187kcal/塩分0.5g