チキンカツきのこソース
2020年12月25日(金)
チキンカツきのこソース
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ムネ肉1枚、塩・コショウ各少々、小麦粉適量
卵液…卵1個、水大さじ1杯
パン粉カップ1杯、揚げ油適量
きのこソース…シメジ・エノキ各1/2パック、ウスターソース・酒・水各大さじ1杯、コショウ少々
付け合わせ野菜…ベビーリーフ・ミニトマト各適量
卵液…卵1個、水大さじ1杯
パン粉カップ1杯、揚げ油適量
きのこソース…シメジ・エノキ各1/2パック、ウスターソース・酒・水各大さじ1杯、コショウ少々
付け合わせ野菜…ベビーリーフ・ミニトマト各適量
▼つくりかた
(1)鶏肉は厚さを半分に切り、4枚のそぎ切りにします。塩コショウをして、ポリ袋で小麦粉をまぶします。パン粉は大きめのボウルに入れ、手で細かくし、卵と水を合わせて卵液を作っておきます。
(2)鶏肉を卵液にくぐらせ、パン粉をつけて、フライパンに多めの油を入れて揚げて油を切ります。
(3)石づきをとってほぐしたシメジとエノキを、熱したフライパンに調味料と加え、サッと炒めます。
(4)器に(3)を盛り付け、きのこソースをかけ、お好みで野菜を添えて頂きます。
(2)鶏肉を卵液にくぐらせ、パン粉をつけて、フライパンに多めの油を入れて揚げて油を切ります。
(3)石づきをとってほぐしたシメジとエノキを、熱したフライパンに調味料と加え、サッと炒めます。
(4)器に(3)を盛り付け、きのこソースをかけ、お好みで野菜を添えて頂きます。
▼できあがり
鶏肉のカツにキノコソースをかけた、豪華で食べ応えのあるクリスマスにピッタリなレシピです。鶏肉は薄く切って揚げるので火の通りも早いです。
1人分 686kcal/塩分1.7g