キニナル〜道内 今季一番の寒さに!大忙しのストーブ工場に潜入
2017年10月4日(水)
キニナル〜道内 今季一番の寒さに!大忙しのストーブ工場に潜入
世間で今気になることに鋭く斬り込む“キニナル” 峠では雪も降るほど寒くなった今日は、大忙しの灯油ストーブ工場から、ストーブ製造の様子をお伝えしました。
サンポット札幌工場
【住所】札幌市東区本町2条10丁目
こちらの工場では、実は一年中ストーブを作っていますが、特に需要が高まるこの時季が製造のピークです。
ストーブは17機種を作っており、1日に作る量は約100台。そのうち8〜9割が道内に出荷されています。
ストーブを作る際、安全のため最後に必ず燃焼試験を行います。何台ものストーブを同時に点けるので、夏は熱くてとても大変だそうです。
ストーブは17機種を作っており、1日に作る量は約100台。そのうち8〜9割が道内に出荷されています。
ストーブを作る際、安全のため最後に必ず燃焼試験を行います。何台ものストーブを同時に点けるので、夏は熱くてとても大変だそうです。
ところで、ストーブの上にやかん等をのせてはいませんか?
ストーブには「やかんのせ禁止」のシールが貼られています。気付かずに鍋・やかん等をのせている方もいるのではないでしょうか。
工場の山本さんによると、やかんのお湯が沸騰したり振動等でこぼれると、ストーブが故障する原因になることがあるそうです。今後は気をつけましょう。
ストーブには「やかんのせ禁止」のシールが貼られています。気付かずに鍋・やかん等をのせている方もいるのではないでしょうか。
工場の山本さんによると、やかんのお湯が沸騰したり振動等でこぼれると、ストーブが故障する原因になることがあるそうです。今後は気をつけましょう。