ツンとくる辛さがたまらない!春堀り「山わさび」
2018年4月6日(金)
ツンとくる辛さがたまらない!春堀り「山わさび」
今、収穫の最盛期を迎えている春の味覚「山わさび」の魅力をお伝えしました。
江別市野幌にある「英(はな)倶楽部・高橋農場」では、雪の下で春を待っていた「山わさび」が今、収穫の最盛期を迎えています。この時期だけで60トンを収穫するそうです。収穫したら、土を落とし、ひげ根を取り、袋詰めして出荷しますが、そのほとんどが手作業で丁寧に行われています。すりたての山わさびをアツアツご飯に乗せて醤油をかけるのがオススメ、と農場の高橋さんも話します。
山わさびの保存方法についても教えてもらいました。山わさびは乾燥に弱いので、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。そして使う時は、解凍せず凍ったまますりおろすと水っぽくならないということです。
山わさびの保存方法についても教えてもらいました。山わさびは乾燥に弱いので、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。そして使う時は、解凍せず凍ったまますりおろすと水っぽくならないということです。