どさんこワイド179

揚げないニシンのフライ〜7種のお野菜ソース〜

2020年2月19日(水)

揚げないニシンのフライ〜7種のお野菜ソース〜

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ニシン」です。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で、4代目クイーンに輝いた「手間ぬき料理研究家」の菅田奈海さんに「揚げないニシンフライ〜7種のお野菜ソース〜」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
ニシン2尾(3枚おろし)、マヨネーズ大さじ3、パン粉30g程度、塩・コショウ適量
お野菜ソース…イタリアンドレッシング、中華ドレッシング、マヨネーズ、玉ねぎ、リンゴ、大根、人参、きゅうり、トマト、アボカド

つくりかた

(1)ニシン1枚を3等分し、塩コショウをします。ニシンの骨は捨てずにとっておきます。
(2)皮面にマヨネーズをつけてから、パン粉をつけます。
(3)トースターのトレーにホイルを置き、ニシンを並べます。ニシンの上にホイルをかけて8分加熱、ホイルを外してさらに3分加熱します。
(4)お野菜ソースを作ります。ドレッシングとすりおろした野菜を1:1の割合で混ぜます。

<7種のお野菜ソース>
●中華ドレッシング×きゅうり
●中華ドレッシング×大根
●中華ドレッシング×人参
●イタリアンドレッシング×玉ねぎ
●イタリアンドレッシング×リンゴ
●マヨネーズ×トマト
●マヨネーズ×アボカド

できあがりとポイント

  • できあがり
●マヨネーズを使うことで小麦粉・卵・油の代用になります。
●油で揚げずに、トースターで焼きます。トースターで焼くことで、油の処理もなく、片付けも楽ちんです。

アレンジレシピ「ニシンの骨せんべい」

  • アレンジレシピ
<材料>
ニシンから切り落とした骨適量

<つくりかた>
(1)ニシンから切り落とした骨に塩を振ってクッキングシートにのせ、電子レンジ(600w)で6分加熱して完成です。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ