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梅干し博士が徹底解剖!梅干しパワー

2018年1月17日(水)

梅干し博士が徹底解剖!梅干しパワー

和歌山県立医科大学 准教授の宇都宮洋才さん
日本人のご飯のお供であり、古くから愛される保存食“梅干し”に、秘められた健康パワーがいま改めて注目されています。今回は、梅干し博士である、和歌山県立医科大学 准教授の宇都宮洋才(ひろとし)さんに、その梅干しのパワーの凄さについて教えてもらいました。
宇都宮先生は約20年前から梅干しを研究し続けて、その効能を医学的に解き明かしています。また、梅干しに関する本を多数出版、「梅干し=健康食」という新しいイメージを発信しています。

科学的に解明!風邪やインフルエンザにも梅干しがオススメ!

  • 風邪やインフルエンザにも梅干しがオススメ!
  • 風邪やインフルエンザにも梅干しがオススメ!
梅干しには、「その日の難のがれ」という言い伝えがあり、朝に食べると災難を免れる、と言われています。宿の朝食に梅干しがついているのは、その名残だそうです。

宇都宮先生は梅干しの研究を進める中、梅に含まれるシリンガレシノールという成分に注目、風邪の細菌に対して増殖を抑える作用があることを科学的に解明しました。

更に、動物の細胞を使った研究で、梅にはインフルエンザウイルスを1/100まで撃退できるエポキシリオニレシノールの存在があることを世界で初めて発見しました。

おつけもの うめぼし とうご

【住所】札幌市西区山の手2条11丁目
【電話番号】011-614-4620

平成元年オープンの梅干し専門店です。塩分約3%〜19%の間で、様々な味付けの梅干しが約15種類も並びます。
  • ●お茶事の梅 190g 1231円(塩分約6%)
    ●お茶事の梅 190g 1231円(塩分約6%)
  • ●京一輪 10粒 桐箱入 3240円(塩分約4%)
    ●京一輪 10粒 桐箱入 3240円(塩分約4%)
和菓子感覚でお茶うけになる「お茶事の梅」は、完熟した梅本来の味を楽しめ、お茶の渋みにもピッタリです。
完熟の大きく柔らかい梅を1個ずつ包んだ「京一輪」は、1粒約300円もする高級品。お祝い返し等に人気です。
他にも、強い酸っぱさが特徴の「古雅の梅」や、ご飯によく合う「八重の梅」等をご紹介しました。

●古雅の梅 190g 1231円(塩分約19%)
●八重の梅 190g 1209円(塩分約7%)

梅干しの歴史って?

  • 梅干しの歴史って?
なんと1500年前には既に日本に梅干しがありました。大和朝廷の時代に中国から漢方薬として伝わったとされています。平安時代の天皇が、梅干しと昆布のお茶で病を治したという逸話も残っています。
また、武士の時代には必ず腰元に梅干しを携帯し、戦時の傷口の消毒や水あたりを治す目的でも使われていたそうです。戦場での必需品だったことから、昔から城内には梅の木が多く植えられ、城下町やお城の中には、今日の梅の名所になっているところもあるそうです。

梅の本場・和歌山県の“変わり梅干し”

梅干し博士こと宇都宮先生の地元・和歌山県は、梅干しの収穫量全国1位、全国シェア6割を占めます。名産地だけあって梅干しを使ったユニークな商品がありました。
 
ウメスウィーツマリアージュ
ウメスウィーツマリアージュ
【値段】3240円(3種)
【お問合せ】丸惣 0120-24-1155

梅干しをシロップに漬け込んだデザートで、そのまま食べるのはもちろん、シロップごとお湯やソーダで割るなどのアレンジを加えても美味しくいただけます。シロップは、メープルシロップ、ストロベリー、マンゴーの3種類があります。

梅の出逢い
梅の出逢い
【値段】864円(1瓶)
【お問合せ】梅色生活 0120-365-090

ブドウ果汁やバルサミコ酢を加えた、和洋折衷の梅干しです。爽やかな酸味が特徴で、ジャム感覚でパンにつけてもよく合います。

紀州アイス梅
紀州アイス梅
【値段】3240円(9粒)
【お問合せ】岩惣 0120-917-183

本日の講師・宇都宮先生もお気に入りという、凍らせて食べるユニークな梅干しです。風呂上りのデザートにオススメとのこと。

秘伝薬草漬け梅干し
秘伝薬草漬け梅干し

和歌山県みなべ町・本誓寺(ほんせいじ)に眠る、こちらの梅干しは、なんと150年前に漬けたと言われています。残り約40粒しかないという、大変貴重な梅干しを、今回宇都宮先生にご持参いただきました。
特別に試食することができた福永アナは「とても酸っぱくてしょっぱいが、薬草の香りもする。」と、味わっていました。

万能調味料“梅みそ”レシピ

万能調味料“梅みそ”レシピ
最後に、梅を使った家庭でも簡単に作れる万能調味料「梅みそ」を宇都宮先生に教えていただきました。(レシピ提供:レタスクラブ)
ふた付きの保存容器に入れれば冷蔵庫で約1カ月保存も可能です。
お湯でといて即席みそ汁にしたり、豆腐や野菜のドレッシングに使用するほか、炒め物や焼きおにぎり等、様々なものに応用がききます。

材料
梅干し3個、みそ大さじ4、みりん70ml、醤油大さじ2

作り方
(1)梅干しのタネを除いて包丁で粗くたたきます。
(2)ボウルに梅干し、みそ、みりん、醤油を入れて良く混ぜたら完成です。
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