忙しい時に時短で簡単!レトルト食品 大活用レシピ
2018年4月9日(月)
忙しい時に時短で簡単!レトルト食品 大活用レシピ
本日の特集は、1年間で500食のレトルト食品を食べる“レトルトの女王”今泉マユ子さんに、忙しい時に便利な“レトルト食品”を使った、驚きのアレンジレシピを教えていただきました。
今泉さんは、管理栄養士の資格も持ち、今年1月にレトルトアレンジ本も出版しています。
今泉さんによると、レトルト食品を使って料理をする時には、分離している場合があるので、使う前によく振って混ぜると良いそうです。
今泉さんは、管理栄養士の資格も持ち、今年1月にレトルトアレンジ本も出版しています。
今泉さんによると、レトルト食品を使って料理をする時には、分離している場合があるので、使う前によく振って混ぜると良いそうです。
牛丼の素 DE 簡単肉じゃが
<材料>
牛丼の素1袋、ジャガイモ中1個、ニンジン3cm分
<作り方>
牛丼の素1袋、ジャガイモ中1個、ニンジン3cm分
<作り方>
- 熱が通りやすいようにジャガイモとニンジンは薄めに切り、耐熱容器になるべく重ならないようにのせ、ラップをして電子レンジで4分加熱します。
- 牛丼の素をかけてひと混ぜし、ラップをして2分加熱します。
- 15分置いて味を染み込ませて完成です。
釜めしの素 DE つくね
<材料>
釜めしの素1/2袋、鶏ひき肉450g、青ネギ30g、卵1個
<作り方>
釜めしの素1/2袋、鶏ひき肉450g、青ネギ30g、卵1個
<作り方>
- ポリ袋に全ての材料を入れて、よく混ぜます。
- ポリ袋の端をハサミで切り、フライパンに押し出してつくねを作り、加熱します。
- 焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、両面がきつね色になるまで焼きます。
めんたいこ炊き込みご飯
<材料>
無洗米1合、めんたいこパスタソース1人前
<作り方>
無洗米1合、めんたいこパスタソース1人前
<作り方>
- お米1合に対して、1人分の明太子ソースを入れて混ぜ、炊飯器で炊きます。
- 盛り付けたら、パスタソースに付いてくる刻みのりをかけて完成です。
なんちゃってラザニア
<材料>
レトルトミートソース1人前、冷凍餃子6個、シュレッドチーズ20g
<作り方>
レトルトミートソース1人前、冷凍餃子6個、シュレッドチーズ20g
<作り方>
- 耐熱容器に冷凍餃子を並べて入れ、軽くラップをして電子レンジで3分加熱します。
- 餃子にミートソースをかけ、シュレッドチーズをのせます。
- トースターで焦げ目がつくまで焼き、お好みでパセリを散らして完成です。
ボンゴレ DE クラムチャウダー
<材料>
ボンゴレビアンコソース1袋、牛乳300ml
<作り方>
ボンゴレビアンコソース1袋、牛乳300ml
<作り方>
- 鍋に牛乳とボンゴレビアンコソースを入れて、混ぜながら温めて完成です。