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鍋つゆメーカーが夢の競演!どさんこ鍋合戦2018〜こだわりの“つゆ”の陣

2018年11月7日(水)

鍋つゆメーカーが夢の競演!どさんこ鍋合戦2018〜こだわりの“つゆ”の陣

  • どさんこ鍋合戦2018
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本日11月7日は“立冬”暦の上で冬が始まる日です。また、11(いい)7(なべ)という語呂合わせから「鍋の日」でもあります。
大手メーカー3社をスタジオに迎え、各社定番から新商品まで様々な“鍋つゆ”をPRしていただき、「日本鍋文化研究所」顧問研究員・安井レイコさんと、福永アナ・村雨アナが試食しました。
安井さんは、これまで5000種類もの鍋を食べ、鍋つゆを研究している料理研究家です。

30秒でPR!新作こだわり鍋つゆ

エバラ食品「なべしゃぶ」
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    ●エバラ食品「なべしゃぶ」各357円
    (柑橘醤油つゆ・牛だしつゆ・ガーリックトマトつゆ)
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    「U.S.A.」の替え歌とダンスでPRしてくれたエバラ食品の皆さん
エバラ食品・三輪さん: つけだれ要らずで便利!新感覚の味わい豚しゃぶつゆです。香味油の働きで、くぐらせるだけでつゆの旨みがしっかりと絡み、お肉や野菜を美味しく、たっぷり食べられます。

味は「柑橘醤油つゆ」「牛だしつゆ」「ガーリックトマトつゆ」の3種類あり、今回は「柑橘醤油つゆ」を試食しました。

福永アナ: 柚子の香りがふわっと香りますね。さっぱり・爽やかで美味しいです。
安井さん: 柚子が本当に美味しい!酸味も良いですよ。
キッコーマン「発酵だし鍋つゆ」
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    ●キッコーマン「発酵だし鍋つゆ」389円
    (あごだし鍋つゆ・焙煎ごま鍋つゆ)
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    流行の「(大迫)半端ないって!」ネタを使ってPRしてくれたキッコーマンの皆さん
キッコーマン・宇田さん: ダシの原料、かつお節・おからを麹の力で発酵させた「発酵だし」を使用しています。深い旨味とコクのあるダシで、化学調味料無添加でも満足感のある味わいです。

こちらは「あごだし鍋つゆ」「焙煎ごま鍋つゆ」の2種類あり、「あごだし鍋つゆ」を試食しました。

安井さん: “発酵”は私にとってはトレンドのキーワードです。健康・発酵がここ数年のキーワード。それを入れているとは流石キッコーマンさんです。
村雨アナ: ダシはしっかりしているけど味はサッパリしているので、シメにご飯を入れてダシを吸わせていただきたいです。
ミツカン「鶏だし生姜鍋つゆ」
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    ●ミツカン「〆まで美味しい 鶏だし生姜鍋つゆ」「こなべっち 鶏だし生姜鍋つゆ」各378円
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    お笑い芸人・ひょっこりはんのパフォーマンスでPRしてくれたミツカンの皆さん
ミツカン・加納さん: 鶏だしをベースに生姜とコラーゲンを加え、あっさりなのにコクがある味わいに仕上げた「鶏だし生姜鍋つゆ」。生姜は体にも優しく、爽やかな香りと辛みが効いています。

こちらは、1袋で3〜4人前入った「〆まで美味しい 鶏だし生姜鍋つゆ」と1人前ずつ包装された「こなべっち 鶏だし生姜鍋つゆ」の2種類があり、どちらも378円です。

福永アナ: 生姜がきいていますね。美味しいです。
村雨アナ: これは体が温まりそう。あっさりしてるけど、物足りなさは全くないです。

メーカー直伝 簡単!鍋つゆアレンジレシピ

トマトと卵の鶏だし生姜パスタスープ(ミツカン「鶏だし生姜鍋つゆ」使用)
どさんこ鍋合戦2018
材料(2人分)
こなべっち鶏だし生姜鍋つゆ2袋分、パスタ100g、トマト1個、玉ねぎ1/2個、卵2個、ベーコン1枚、水2カップ、パセリ(お好み)
作り方
パスタを茹でて、鍋つゆや他の材料を加えて5分加熱して完成です。

安井さん: 生姜の香りとパスタって合いますね。トマトがサッパリしています。
村雨アナ: 本格的なパスタみたいです。
あごだし鶏ごぼうめし(キッコーマン「発酵だし鍋つゆ」使用)
どさんこ鍋合戦2018
材料(4人分)
発酵だし あごだし鍋つゆ1袋、米2合、鶏もも肉150g、ごぼう50g、にんじん30g、青ネギ適量
作り方
材料を炊飯器に入れて炊いたら完成です。

安井さん: 美味しい!本格的です。どこかの懐石料理みたいです。
福永アナ: 鍋と同時に作っても、次の日に作っても良いですね。
鯛雑炊(エバラ食品「なべしゃぶ」使用)
どさんこ鍋合戦2018
材料(4人分)
なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ1袋、水約600ml、鯛(刺身用)適量、ごはん茶碗2杯分、卵1個、三つ葉(または青ネギ)適量
作り方
三つ葉以外の材料を入れてひと煮立ちさせ、仕上げに三つ葉をあしらって完成です。

福永アナ: コース料理の〆に出てきそうな上品さ。美味しいです。
安井さん: 柑橘が爽やかでお魚に合いますね。お魚の臭みをしっかり消してくれます。
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