注目!混ぜるだけ!人気高まる「おから味噌」
2019年1月10日(木)
注目!混ぜるだけ!人気高まる「おから味噌」
いま注目、材料を混ぜるだけで誰でも簡単に作れるという「おから味噌」の魅力をご紹介しました。
「おから味噌」教室
札幌を中心に月1回「おから味噌」の教室を実施しているのは栄養士で、おから味噌インストラクターの辻本宜子さんです。おから味噌の魅力を「熟成時間が短いのに旨みがある」と話します。辻本さんのように「おから味噌」の作り方を教えている先生は道内に50人ほどいて、旭川・室蘭・函館など全道各地でその魅力が伝えられています。
一般的な味噌は熟成に1年以上かかりますが、おから味噌は早ければ半年料理に使えるようになるため手軽です。また下準備は要らず、材料を混ぜるだけで作れることも人気の理由の一つです。味は味噌よりまろやかで、ほっこりとした優しい味わいが特徴です。
一般的な味噌は熟成に1年以上かかりますが、おから味噌は早ければ半年料理に使えるようになるため手軽です。また下準備は要らず、材料を混ぜるだけで作れることも人気の理由の一つです。味は味噌よりまろやかで、ほっこりとした優しい味わいが特徴です。
「おから味噌」に関するお問合せ
おから再活研究所 代表 松田由巳 (http://okarabo.com/contact)