どさんこワイド179

産地直送!浜の王様〜厚岸のアサリ

2019年11月13日(水)

産地直送!浜の王様〜厚岸のアサリ

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北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介するコーナー「産地直送!浜の王様」。今回は、生産量道内一!厚岸のアサリをご紹介しました。

漁師さんを訪ねて…

今回ご協力いただいたのは、厚岸アサリ漁のリーダー・遠田城義さんです。
アサリ漁は厚岸湾の海水が流れ込む汽水湖・厚岸湖で行います。湖の真ん中が浅瀬になっており、そこが漁場となっています。ここでアサリ漁を行っている漁師さんは約160名、それぞれが分け与えられた「島」と呼ばれる漁場を持っています。
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アサリは「じょれん」と呼ばれる先が尖がった籠のような道具で獲ります。必要以上に漁場を荒らさないように、あえて手作業で行っています。アルマンさんも体験させていただきました。
遠田さんが使っているじょれんには16mmの隙間があり、小さい貝は資源保護のためにそこから落ちて獲れないようになっています。落ちたアサリは4年後には倍のサイズになります。アサリが育ちやすい状況をつくるため、毎年新しい砂をかけたり、耕運機を使って耕しています。生産量道内一の裏には、自分の漁場を管理する漁師さんの絶え間ない努力がありました。
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オイスターバー 牡蠣場

【住所】厚岸町奔渡1丁目137
【電話番号】0153-52-5277
【営業時間】18:00〜22:00
【営業日】金曜日・土曜日・日曜日
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獲れたてのアサリを食べられるお店へ向かいました。アサリ漁師でもある店主・中嶋均さんが、この日獲れたアサリを使った料理を出してくれました。まずは、産地だからこそ食べられる「生アサリの刺身」です。牡蠣と同じように滅菌処理をしています。
中嶋さん:生アサリと火の通ったアサリの食感が全然違うので、食感を楽しんでいただければ。厚岸湖の湖の味がそのままダイレクトに味わえると思いますね。
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    ●生アサリの刺身 (1個)100円
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    ●アサリのリゾット 1000円
続いては「アサリのリゾット」です。こちらは作り方も教えていただきました。
<つくり方>
(1)オリーブオイルをひいたフライパンにニンニク、玉ねぎ、アサリを入れて炒めます。
(2)そこにご飯、生クリームとチーズを入れ混ぜ合わせると完成です。

炊いたお米から作るのでとっても簡単です。ご飯にもアサリの味が染みこんでいます。出汁としても使えるアサリを料理に使うと、調味料は何もいらないほど濃いアサリの味がします。定番の味噌汁に入れても絶品です。中嶋さんは、アサリの味をしっかりと味わえるように、味噌を少なめに作っているそうです。
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    ●アサリの味噌汁 500円
中嶋さん:どんどん海が寒くなっていくので、どんどん身が締まっていく状況です。より旨味が増して、まだまだおいしくなっていくと思います。
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