魚が旨い!魚一本の専門店
2019年11月19日(火)
魚が旨い!魚一本の専門店
1つの魚を突き詰めた専門店を2軒ご紹介しました。こだわりの仕入れや味付けの他、専門店だからこそできるお値段など魅力満載です。
本まぐろ直売所 札幌澄川店
【住所】札幌市南区澄川5条3丁目1-20 イチノミヤビル1階
【電話番号】011-823-6464
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】水曜日
【電話番号】011-823-6464
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】水曜日
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●本まぐろ(100g) 赤身600円〜、中トロ700円〜
今年8月にオープン、まぐろのお持ち帰り専門店です。まぐろのほとんどの種類を試食してから買う事ができます。
豊洲市場から天然のまぐろを直接卸しており、この日はカナダ産まぐろが一般的なお店より3割〜4割お得に販売されていました。
豊洲市場から天然のまぐろを直接卸しており、この日はカナダ産まぐろが一般的なお店より3割〜4割お得に販売されていました。
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●天然目鉢ブツ切り丼 734円
お持ち帰り専門の丼物もあり、メバチまぐろの中トロがたっぷりのった一番人気の「天然目鉢ブツ切り丼」等をご紹介しました。まぐろ本来の甘さを堪能できます。
お店では、すじや血合いの部分も手頃な値段で販売しており、美味しい食べ方や解凍方法も教えてくれます。
●天然まぐろ丼 864円 ※日によって赤身か中トロになります
お店では、すじや血合いの部分も手頃な値段で販売しており、美味しい食べ方や解凍方法も教えてくれます。
●天然まぐろ丼 864円 ※日によって赤身か中トロになります
冷凍まぐろの解凍方法
(1)冷凍まぐろの表面を水で流し、塩水(約3%)に約5分つけます。
(2)水分をよくふき取り、キッチンペーパーの上にのせます。
(3)ラップをして冷蔵庫の下段(一番の冷える部分)で程良い固さになるまで解凍します。
(2)水分をよくふき取り、キッチンペーパーの上にのせます。
(3)ラップをして冷蔵庫の下段(一番の冷える部分)で程良い固さになるまで解凍します。
北海生〆さば 〆鯖専門店
【住所】札幌市西区西野6条2丁目4-32
【電話番号】080-4586-0038
【営業時間】9:00〜16:00
【定休日】1月1日
【電話番号】080-4586-0038
【営業時間】9:00〜16:00
【定休日】1月1日
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●金華トロさばプレミアム 2000円 ※2パック
道内では珍しい〆さばの専門店です。代表・福原一博さんはアメリカ・イタリア・ベトナム・タイ等で腕を振るっていた料理人です。研究を重ね最高の〆さばができ、昨年、生まれ育った札幌に専門店を開きました。
人気の「金華トロさばプレミアム」は1.1kg以上の大きなさばを使ったもので、脂がとてものっています。美味しさの秘密は福原さんオリジナルの酢につけることです。ポン酢をメインに調合した酢に数時間つけることで美味しさが引き立ちます。
人気の「金華トロさばプレミアム」は1.1kg以上の大きなさばを使ったもので、脂がとてものっています。美味しさの秘密は福原さんオリジナルの酢につけることです。ポン酢をメインに調合した酢に数時間つけることで美味しさが引き立ちます。
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●極ニシン 800円
刺身以外のメニューもあり、いいニシンが入った時だけに作るという、季節限定の〆ニシン「極ニシン」等もご紹介しました。
●さばガリ巻き 700円
●さばマヨ 300円
●さばガリ巻き 700円
●さばマヨ 300円