どさんこワイド179

和食とんでんベスト5!人気メニューランキング

2019年12月9日(月)

和食とんでんベスト5!人気メニューランキング

本日の特集は、札幌市内に13の店舗をかまえている和食レストランとんでんの人気メニューをランキング形式でご紹介しました。
  • 特集

とんでん人気メニューランキング

第5位 くしろ
  • 特集
    ●くしろ 1738円
とんでん自慢の2品がセットになっています。お鮨はエビ、サーモン、まぐろ等10個ついています。中には脂の甘味が上品な“キンメダイ”や高級魚“のどぐろ”までついています。そして、セットの「茶わんむし」はレストラン開業当時からのロングセラーとも言える大人気メニューです。天然水で煮出したかつおだしと道産の卵をベースにじっくり時間をかけて蒸しあげ、絹のようになめらかに、汁気を多めに作っています。
第4位 お楽しみ膳
  • 特集
    ●お楽しみ膳 1628円
第4位は8品がセットになった「お楽しみ膳」です。人気の茶わんむしはもちろん、まぐろ丼やデザートにソフトクリームなど、いろいろな物をちょっとずつ食べたいという方に人気のメニューです。
第3位 天丼
  • 特集
    ●天丼 1078円
いか、かぼちゃ、えび等7種類の天ぷらが乗っています。独自の配合の衣はさっくりと軽やかで、とんでんの天ぷらは気軽にいただけると大人気です。
第2位 にぎり鮨・そば
  • 特集
    ●にぎり鮨・そば 1408円
鮨6個と茶わんむし、そばのセットです。とんでんをよく利用する高齢者の方にも、食べやすい量だと人気を集めています。以前は抹茶を練りこんだ緑色の“茶そば”でしたが、今年10月に進化を遂げ、よりそばの風味を感じられるようになりました。

第1位 さざんか

  • 特集
    ●さざんか 1738円
とんでんの看板メニューをまとめていただけます。いくらやエビ、まぐろなど人気のネタが集まった鮨6個と、10月から香り豊かに美味しくなったおそば、カラッと揚げたての天ぷら、やわらかで人気の茶わんむしがセットになっています。北海道で年間約8万食も出るという不動の1位です。

とんでんの冬メニュー

とんでんの冬メニューを2つご紹介しました。
まずは、毎年この時期に登場する鍋料理です。「牛もつ鍋」や「牛すきやき鍋」、「かき鍋」など様々なお鍋が1人前からいただけます。2人で来店した場合は、2人で別々の鍋を注文して分けて食べるのもオススメです。雑炊セットを注文するとシメに雑炊が楽しめます。

続いて「本まぐろ鮨盛り合わせ」です。1月5日(日)までの数量限定で、握り寿司、巻き寿司、軍艦が一皿になっています。握り寿司は、中トロ、赤身、大トロの3種類をいただけます。
  • 特集
    ●かき鍋(1人前) 1738円
  • 特集
    ●本まぐろ鮨盛り合わせ 1738円