どさんこワイド179

どさんこレコーダー〜忘年会シーズン 夜のうどん店

2019年12月24日(火)

どさんこレコーダー〜年の瀬の〆の一杯 すすきの 夜のうどん店

北海道のある場所を定点観察する企画「どさんこレコーダー」。今回は、年の瀬の、すすきののうどん店に密着しました。

うどん屋 五ん兵衛

【住所】札幌市中央区南5条西3丁目 5・3ビル1階
【電話番号】011-521-1081
【営業時間】19:00〜翌3:00(うどんが無くなり次第閉店)
【定休日】日曜日・祝日
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    ●蛯天うどん 850円
すすきので夜のみ営業するお店です。昆布とカツオで出汁をとった“黄金色のつゆ”はシメの一杯としても人気で長年愛され続けてきました。
お店の一番人気の「蛯天うどん」は“食べている最中に”揚げたての海老とピーマンの天ぷらを鍋から直接追加してくれます。
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    二代目店主・角谷孝志さん
約50年前にあったうどん店「五右衛門」で修行した初代・角谷洋久さんがお店の味を引き継ぎ、32年前に「五ん兵衛」を開店。今年から息子の考志さんが二代目店主としてお店に立っています。
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カウンター15席のお店は忘年会の1次会が終わる21時過ぎから賑やかさを増していきます。
今年定年を迎えたという男性は、お給料は下がったけど退職金は入ったし、責任が無くなったことで気持ちが楽になって良い年だったと話していました。来年はどんどん楽しいことにチャレンジしたいそうです。
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上司が会社の部下2人を連れてやってきました。「来年は勉強して結果を残したい」と抱負を語る様子に、上司は「その通りだね、がんばれ!!」とエールを贈る場面もありました。
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午前1時を過ぎても、お客さんは絶えません。皆さんが注文するのはやはり「蛯天うどん」です。
忘年会の3次会でお店に来た男性は「後からくる海老が良い。やめられない。」と絶賛していました。
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この日は閉店時間の30分前に用意した110食を完売。最後に、二代目・孝志さんに来年の抱負を伺いました。

孝志さん:来年は大きなオリンピックがあるから、今年以上に忙しく、毎月目標を立てて頑張りたいですね。
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