マチの情報通オススメ!円山で穴場ランチ
2020年1月24日(金)
マチの情報通オススメ!円山で穴場ランチ
本日の特集は、円山の街情報に精通している情報通の方に穴場の美味しいランチ店を教えていただきました。今回の情報通は円山に店舗を構える不動産会社・ピタットハウス円山店の澤村多佳子さんです。ピタットハウスは全国に600店以上、道内でも25店展開しています。
レストラン とと
【住所】札幌市中央区南4条西22丁目2-2
【電話番号】011-312-0425
【ランチタイム】11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
【定休日】火曜日
【電話番号】011-312-0425
【ランチタイム】11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
【定休日】火曜日
築100年以上の古民家を改装して2年前にオープンしたイタリアンのお店です。ランチに前菜・ドリンクがセットになったピザを食べることができます。生地はモチモチ、1日から2日ほど生地を熟成させることで、小麦の深みと弾力が増しています。注文を受けてから生地を伸ばし専用ピザ窯で焼き上げているので、アツアツのピザを食べられます。
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●マルゲリータ 950円 ※前菜&ドリンク付
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●花咲ガニとズワイのトマトクリームスパゲッティ 1310円 ※前菜&ドリンク付き
パスタも人気です。澤村さんのオススメ「花咲ガニとズワイのトマトクリームスパゲッティ」をご紹介しました。クリームソースに2種類のカニのエキスが混ざっているので、濃厚なカニの味を楽しめます。
鮨 やしろ
【住所】札幌市中央区北1条西23丁目2-1
【電話番号】011-215-7123
【ランチタイム】11:00〜13:00頃
【定休日】月曜日
※夜の営業は金曜日・土曜日のみ、電話の予約が必要です。
【電話番号】011-215-7123
【ランチタイム】11:00〜13:00頃
【定休日】月曜日
※夜の営業は金曜日・土曜日のみ、電話の予約が必要です。
こちらでは、職人歴54年の大将・古村春喜さんが目の前で握る寿司ランチを食べることができます。ディナータイムだと12000円以上の予算が必要ですが、ランチタイムだと比較的リーズナブルに本格的なお寿司が楽しめると人気を集めています。
お寿司ランチセットには、大将が仕入れた旬のネタの握りが12貫ついています。澤村さんのオススメは“タコ”です。番茶で煮ているので柔らかく、他にはないコクが味わえます。この日は道産のニジマスやカイワレの昆布締めなど珍しい握りもランチセットにありました。
お寿司ランチセットには、大将が仕入れた旬のネタの握りが12貫ついています。澤村さんのオススメは“タコ”です。番茶で煮ているので柔らかく、他にはないコクが味わえます。この日は道産のニジマスやカイワレの昆布締めなど珍しい握りもランチセットにありました。
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●にぎり12貫 吸物・アイス付 1650円
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●手造り 巻いなり 165円
単品のオススメは「巻いなり」です。しゃりも自慢なので、しゃりが見えるように包むのではなく巻いています。