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健康長寿に注目!知られざる納豆パワー

2020年2月4日(火)

健康長寿に注目!知られざる納豆パワー

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先週、国立がん研究センターが9万人を対象に行った調査で「納豆の摂取量が多いほど循環器疾患死亡リスクが低い」という結果が発表されニュースでも話題になりました。
健康長寿で再び注目されている納豆の知られざるパワーやより効果的な食べ方をご紹介しました。

納豆の食べ方チェック

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納豆は正しく食べることで更にその力を発揮します。
札幌の管理栄養士・上坂マチコ先生に、納豆の栄養を逃さない“より効果的な”食べ方を伺いました。

※一方がダメというわけではなく、より良く食べる方法です
チェック1 納豆は“冷蔵庫で冷やしたもの”or“常温に戻したもの”?
答え: 常温に戻したもの

上坂先生: 常温に戻すと、血液サラサラ効果の期待できる成分・ナットウキナーゼが活性化すると言われています。食べる15分〜20分前ぐらいに冷蔵庫から出しておくと良いでしょう。
チェック2 納豆を食べるのは“朝”or“夜”?
答え: 夜

上坂先生: 腸の善玉菌が活性しやすい時間は夜の10時から夜中の2時までと言われています。納豆菌は善玉菌を増やす作用があるので夕食が良いです。

納豆菌のパワーは食べてから数時間後に発揮されるので、夜食べると寝ている間にお腹の調子を整えてくれます。
チェック3 タレを入れるのは“混ぜる前”or“混ぜた後”?
答え: 混ぜた後

納豆のネバネバ成分が、ナットウキナーゼ等の栄養を胃酸から守ってくれます。より納豆をネバネバさせるためにも混ぜた後にタレを入れるのがオススメです。

チョイ足しで元気に!相性抜群食材

栄養満点の納豆に、ある食材をちょっと足すだけで更にパワーアップが期待できます。
快眠が期待できるものは“塩昆布”or“味付け海苔”?
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答え: 味付け海苔

上坂先生: 納豆は万能と思われがちですが、ほとんど含まれていない栄養素もあります。その一つが、睡眠のリズムを整えると言われるビタミンB12です。味付け海苔にはビタミンB12が含まれるので、刻んで納豆に加えると補えます。
免疫力アップを期待できるものは“シラス干し”or“イカ(刺身)”?
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答え: シラス干し

上坂先生: 納豆に殆ど含まれていない栄養素に、免疫力アップで注目されているビタミンDがあります。シラス干しはビタミンDが豊富なのでうまく補えるのではないでしょうか。
髪の健康が期待できるものは“かいわれ大根”or“ショウガ”?
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答え: かいわれ大根

上坂先生: 納豆には頭皮の新陳代謝に良い亜鉛が含まれます。亜鉛の吸収を良くするのはビタミンCなので、ビタミンCの多いかいわれ大根と一緒に食べると髪の健康にも大変役立つでしょう。

飽きずに食べよう!納豆アレンジレシピ

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発酵料理のプロである発酵調味研究家・札幌の筒渕信子先生に、美味しく納豆を食べるアレンジレシピを伺いました。
納豆巾着おでん
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<材料>
納豆1パック、長ネギ・オクラ(小口切り)適量、油揚げ(油抜きしておく)2枚

<作り方>
(1)ボウルに納豆、長ねぎ、オクラを入れてよく混ぜます。
(2)油揚げの中に(1)を詰めて巾着にします。
(3)鍋で煮込んで完成です。
納豆腐ドレッシング
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<材料>
ひきわり納豆1パック、絹ごし豆腐1/2丁、玉ねぎ(みじん切り)1/2個
調味料…しょう油・酢各大さじ3、ごま油大さじ2、白ごま大さじ1

<作り方>
(1)ボウルにひきわり納豆と絹ごし豆腐を入れ、崩しながらペースト状になるまで混ぜます。
(2)みじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜます。
(3)調味料を加えてしっかり混ぜたら完成です。
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