北海道生まれのベーカリー!パン人気ランキング
2020年9月7日(月)
北海道生まれのベーカリー!パン人気ランキング
本日の特集は、北海道生まれのパン屋・ペンギンベーカリーの人気パンをランキング形式でご紹介しました。ペンギンベーカリーは4年前にオープン、道内8店舗を展開しています。種類が豊富なことでも人気なのですが、圧倒的な人気を誇るのは「食パン」です。うま味・食感を追求したペンギンベーカリーの看板商品で、1ヶ月に約4万個も販売する大人気商品です。今回は、あえて「食パン」を殿堂入りさせて、食パン以外のランキングをご紹介します。
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●とべない食パン (1斤)300円
人気パンランキング
第5位「道産小麦のミックスピザ」
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●道産小麦のミックスピザ 240円
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●道産小麦のミックスピザ(Lサイズ) 1920円
道産小麦を使うことで生地はモッチリしています。上にはソーセージとベーコン、玉ねぎ、チーズをたっぷり乗せているので、1枚食べるだけでも満足感があります。こちらのピザは、1枚丸ごとホールサイズでテイクアウトもできます。受け取りたい時間の40〜50分前に電話予約をすると、待たずに持ち帰ることが出来ます。
第4位「ゆめちから塩パン」
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●ゆめちから塩パン 120円
道産小麦・ゆめちからでパン生地を作り、上に岩塩を散らしています。美味しさの秘密は固形のバターを生地で包んで焼くこと。こうすることでパン生地にバターのうま味がギュッと凝縮し、カリカリとした食感も生まれます。
第3位「フルーツサンド」
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●フルーツサンド 340円
イチゴ、オレンジ、黄桃の3種のフルーツをホイップクリームと一緒にサンドしています。クリームの甘さは控えめなので、フルーツの爽やかな甘みを楽しめます。
第2位「道産小麦のクロワッサン」
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●道産小麦のクロワッサン 190円
もっちりした食感が特徴で、バターの風味が効いています。1度に20個買うお客さんがいるほどの人気商品です。
第1位「「カレーパンフォンデュ」
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●カレーパンフォンデュ 250円
チーズフォンデュに使うコク深くやわらかなフォンデュチーズを、カレーと一緒に包んでカリッと揚げています。
秋の新作パン
まずは、「ずっしり!あんぱん」を2種ご紹介しました。パン生地を薄皮にすることであんを極限まで入れています。1つは北海道バター入りの焼きいもあん、もう1つは栗の甘露煮を細かく刻んだ栗あんです。
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●ずっしり!!焼いもあんぱん 140円
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●ずっしり!!栗あんぱん 130円
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●ペンギンマダムのまるごとかぼちゃ 500円
続いては「ペンギンマダムのまるごとかぼちゃ」です。甘いかぼちゃのあんを生地に練りこんでいます。スイーツ感覚でもいただけます。
自宅で楽しめる食パンアレンジ
オススメの食パンアレンジを2つ教えていただきました。
まずは「大学芋風」です。
<材料>
食パン1枚、醤油・砂糖・みりん各大さじ1杯、バター・黒ゴマ各適量
<つくりかた>
(1)分量の醤油・砂糖・みりんをカップに入れて、レンジで30〜40秒程加熱します。
(2)食パンにバターを塗り、その上に加熱した調味料を全体に伸ばし、さらには黒ゴマをたっぷりまぶします。
(3)オーブントースターで3分程焼き完成です。
まずは「大学芋風」です。
<材料>
食パン1枚、醤油・砂糖・みりん各大さじ1杯、バター・黒ゴマ各適量
<つくりかた>
(1)分量の醤油・砂糖・みりんをカップに入れて、レンジで30〜40秒程加熱します。
(2)食パンにバターを塗り、その上に加熱した調味料を全体に伸ばし、さらには黒ゴマをたっぷりまぶします。
(3)オーブントースターで3分程焼き完成です。
続いては、朝など時間がない時にオススメの「冷凍ピザトースト」です。
<つくりかた>
(1)市販のピザソースを食パンに塗り、ハムやコーン、ピーマン等お好みの具材をのせます。
(2)最後にピザ用チーズをのせてラップに包んで冷凍します。
(3)食べる時にラップを外し、冷凍のままトースターで7〜8分焼いていただきます。
<つくりかた>
(1)市販のピザソースを食パンに塗り、ハムやコーン、ピーマン等お好みの具材をのせます。
(2)最後にピザ用チーズをのせてラップに包んで冷凍します。
(3)食べる時にラップを外し、冷凍のままトースターで7〜8分焼いていただきます。