My Power Foods

ミニドラマ『My Power Foods』とは…?

<テーマ>
「食はただのエネルギーではなく、記憶に残る体験である。」
日々目まぐるしく変化・進化し続けていく日常でも、「美味しいものを食べること」が喜びであることに変わりはない…
そんな『「食べる」ことは、暮らしを豊かにする』という、私たちにとって普遍の価値感をミニドラマでお贈りします。
この番組を通して、「北海道産農畜産物の魅力」をお伝えしていきます!

<放送予定>
毎月最終土曜日20:54から放送します。
放送予定日は、(1)10月30日 (2)11月27日 (3)12月25日 (4)1月29日 (5)2月26日 (6)3月26日 です。
放送時間は、変更になる場合があります。ご了承願います。
 

キャスト

羽柴
主人公「鈴木遥」役: 羽柴なつみ

北海道出身、1998年9月12日生まれ。愛称は「しばちゃん」
小5からダンスを始め、高校時代のダンス部では全道3位に。
インスタ、TikTokなどSNSで話題を集め、
現在のSNS総フォロワー数は100万人を超えるインフルエンサー
2019年からは舞台を中心に女優として本格的に活動を開始。


 
星澤
ビストロ「マスター」役: 星澤雅也

北海道出身、1984年生まれ。母は料理研究家・星澤幸子先生。
現在、STVどさんこワイド179で、毎週金曜日の料理コーナー
「奥様ここでもう一品」を担当。
自身でも
家庭料理「ほしざわや」を開業、身体想いの食を伝えている。

#2 北海道産「りょうおもい」かぼちゃコロッケ

2021年11月27日(土)

#2 鈴木遥 25歳 【11月27日放送分】

今回のオンエア内容

鈴木遥(25)、テレビ局勤務4年目、制作新米ディレクター
まだ自分のやりたい番組を創るまでは至らないも、ディレクターになって忙しいながら充実した毎日を送る遥。
多忙な日々に「年末の帰省」はあきらめムード…。そんな折、立ち寄ったビストロで見つけたレシピは…。

『食』は、【癒しと元気】を与えてくれる!それが、「My Power Food」!

↓ スペシャル動画は、下記でチェック!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

今回の料理

★北海道産「りょうおもい」かぼちゃコロッケ

<簡単レシピ>
 【材料】 
4人分)
   ・かぼちゃ 400g(正味) ・ハム 6枚 ・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4 ・パセリ(みじん切り) 大さじ2
   ・レタス 適宜 ・ミニトマト 適宜 … 付け合わせ
 【作り方】
   ①かぼちゃは種とわたをとり、一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約4分加熱。
    ハムは粗みじんに切る。
   ②かぼちゃの皮を除き、ボウルに入れてつぶし、ハム、玉ねぎ、パセリを加えて牛乳適宜でかたさを調節し、
    円盤形に調える。
   ③上記②に小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、中温の揚げ油できつね色に揚げる。
   ④上記③を器に盛り、レタスとミニトマトを添える。好みでウスターソースやしょうゆをかけていただく。


<「りょうおもい」かぼちゃのアレコレ>

ホクレンのオリジナルブランドかぼちゃ「りょうおもい」は、甘い味とホコホコとした食感が特徴。
一般的な道産かぼちゃの旬が11月までなのに対し、「りょうおもい」は【11月からが旬】!年が明けても
楽しめるんです。寒くなり、かぼちゃを一番食べる『冬至』の時に旬を迎える「りょうおもい」かぼちゃは、
みんなの「食べたい」という想いと、生産者の「作りたい」という想いの、まさに「りょうおもい」が実った
今までにない【北海道産の冬のかぼちゃ】です!これからの時期、スーパーなどで出会うことのできる
【旬の「りょうおもい」かぼちゃ】で、色々なレシピを楽しんで下さい!

ホクレンのオリジナルブランドかぼちゃ「りょうおもい」、これぞ「My Power Food」です!

  • #2

スペシャル動画

放送動画と、なつみちゃん&雅也さんのオフショット付きスペシャル動画です!
本編で紹介しきれなかった「北海道産食材を使った料理の魅力」もお伝えします!
つくる人を幸せに、食べる人を笑顔に ホクレン